虐殺器官的香港本土解讀 – 麥家凱

1436128861-2683466414_n

蚱蜢,蝗科,直翅目昆蟲。因為翅短,所以不能作長程飛行;當把大量蚱蜢卵放在非常細的空間繁殖,牠們會成長為翅長的異變種,有長程飛行能力飛去遠方繁殖下一代,通稱蝗蟲。為了有養份繁殖下一代,牠們甚至會吃同類的屍體。

以上都是寫在蝗蟲的基因上。

2462447-metal_gear_solid_4_conceptart_xphor

而人類在人口過多時會如何?歷史上的種族清洗是Gene(基因), Meme(文化基因), 還是Scene (情景)引發的?如果你知到如何引發種族清洗,你會不會做?伊滕計劃的虐殺器官就是以此為主題。

以上的科幻題目真的很沉重,但伊滕老師把故事寫得很好,寫到像荷里活的Techno Thriller (Jurassic Park 等) 一樣的爽快刺激。

故事講述一個美軍暗殺部隊成員,在任務中發現美國人約翰.保羅多次在暗殺名單出現,而且每次他都能成功逃脫,更發現近年多個發生種族清洗或內戰的現場,都有約翰的身影,究竟為何,而虐殺器官指的是什麼?

Hard core gamer 可能覺得虐殺器官的世界觀以似曾相識﹐甚至懷疑虐殺器官抄Metal Gear Solid (MGS) 4 ,其實他們是同期創作時間,只是他們的情節都是建基於新自由主義,軍事產業複合體等現代國際問題上,所以建構的未來社會有九成似,令人感到故事十分在地;也會想,約翰.保羅這類人是否在2015年的香港。

kojima-project-itoh-harmony說到MGS﹐MGS 的創作人小島秀夫同伊滕計劃是好朋友﹔小島曾經在MGS 2未公開時,冒違反公司的守則,帶遊戲示範去探留院觀察的伊滕老師看,而小島更特別把MGS4 的小說版留給伊滕老師寫,更容許他把故事大改。可惜伊滕老師早逝,所以我們沒有機會看小島留給他的MGS3 加 MGS peace walker的小說版了。

除了世界觀相似外,虐殺器官及MGS,都是以美軍殺人部隊為主角;相較其他以此為主角的作品,虐殺器官及MGS都利用較多的時間去描寫任務中屠殺敵人時的感覺?反省殺人後的情感?去探討究竟軍人是自願殺人,定被Gene﹐Meme 或Scene 迫殺人?以"魔法"令國內民眾互殺,定親手打爆別人的頭腦來得殘忍?參戰是愛國公民的表現,定雇兵才是戰爭的常態?這可能同作者是日本人有關。

對於大部份香港人來說,戰爭、殺人對我們距離好似很遠,但當面對絕境,我們會因先天的基因變成蝗而傷害同類求生,定會因後天的文化基因而合作解決困境?今天我應該思考!

虐殺器官

沉重的主題,爽快的故事,十一月的動畫版可能對不愛文字的人是一個不錯的選擇,但相對於原著的仔細描寫,相信是不能取代。
相反遊戲有可能做到。當然,我是指小島秀夫的改編虐殺器官。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s